2014/04/04

Басбуса

Кто-то знает сериал "Королек - птичка певчая"? Недавно я начала его смотреть и как же он меня вдохновил на то, чтобы приготовить какую-то турецкую сладость. Много чего интересного нашла, но басбуса привлекла и внешним видом, и простым рецептом, и тем, что в составе кокос (а я его обожаю!).  

Басбуса получилась очень сладкой, поэтому вы можете варьировать количество сахара по вкусу. 


Ингредиенты:

Кефир (или натуральный йогурт) - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Сахар - 1 стакан
Сахар ванильный - 2 ч. ложки
Кокосовая стружка - 150 гр.
Мука - 1 стакан 
Яйцо - 1 шт. 
Для украшения можно взять любой орех, который любите. 

Для сиропа:

Вода -125 мл.
Сахар - 1 стакан
Половинка лимона
Розовая вода - по желанию  


Рецепт:

  1. Смешать муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель
  2. Смешать  кефир, яйцо, подсолнечное масло
  3. Смешиваем теперь сухие и жидкие ингредиенты 
  4. Вылить тесто в формочку невысоким слоем, сверху украсить орехом (1 орех на прямоугольник или ромбик)
  5. Выпекать 35-40 мин. при температуре 180 градусов. 
Сироп:

Смешиваем воду и сахар в кастрюле. Для аромата можно бросить немного кожуры апельсина или лимона. Варим 5-7 минут. Можно в конце добавить розовую воду. 

Когда басбуса будет готова, разрезайте ее на прямоугольники или ромбики. Затем поливайте сиропом сверху и в серединку. Не вынимайте сразу из формы басбусу - развалится. Подождите где-то час или два





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ads Inside Post