Кто-то знает сериал "Королек - птичка певчая"? Недавно я начала его смотреть и как же он меня вдохновил на то, чтобы приготовить какую-то турецкую сладость. Много чего интересного нашла, но басбуса привлекла и внешним видом, и простым рецептом, и тем, что в составе кокос (а я его обожаю!).
Басбуса получилась очень сладкой, поэтому вы можете варьировать количество сахара по вкусу.
Ингредиенты:
Кефир (или натуральный йогурт) - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Сахар - 1 стакан
Сахар ванильный - 2 ч. ложки
Кокосовая стружка - 150 гр.
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Для украшения можно взять любой орех, который любите.
Для сиропа:
Вода -125 мл.
Сахар - 1 стакан
Половинка лимона
Розовая вода - по желанию
Рецепт:
- Смешать муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель
- Смешать кефир, яйцо, подсолнечное масло
- Смешиваем теперь сухие и жидкие ингредиенты
- Вылить тесто в формочку невысоким слоем, сверху украсить орехом (1 орех на прямоугольник или ромбик)
- Выпекать 35-40 мин. при температуре 180 градусов.
Сироп:
Смешиваем воду и сахар в кастрюле. Для аромата можно бросить немного кожуры апельсина или лимона. Варим 5-7 минут. Можно в конце добавить розовую воду.
Когда басбуса будет готова, разрезайте ее на прямоугольники или ромбики. Затем поливайте сиропом сверху и в серединку. Не вынимайте сразу из формы басбусу - развалится. Подождите где-то час или два
Комментариев нет:
Отправить комментарий