2015/02/22

Тыквенный пирог


Раз пироги я в ближайший месяц не ем, значит буду ими откармливать всю свою семью, всех своих друзей. Понятия не имею, как это на вкус, но на запах... Я как Рокфор из "Чип и Дейла" буду теперь на этот гипнотический аромат идти. Получилось великолепное сочетание корицы, имбиря, кардамона, тыквы и цедры цитрусовых. На вкус, как говорит мама, это и тыква, и не тыква, это сладенько, но не приторно, а специи облагораживают пирог. Если это и правда так, то я довольна результатом. 


Нам понадобится

Для теста:

350 гр. муки
1 яйцо
1 ст. ложка лимонного сока
5 ст. ложек ледяной воды
0,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара 
170 гр. сливочного холодного масла 

Для начинки:

500 гр. тыквенного пюре
1,5 ст. сливок 
2 ст. ложки муки (или манки) без горки 
250 гр. коричневого сахара 
2 яйца и 1 желток 
0,5 ч. ложки корицы
молотый имбирь на кончике ножа
щепотка мускатного ореха
щепотка кардамона
щепотка соли
0,5 ч. ложки ванильного экстракта
0,5 ч. ложки цедры лимона
0,5 ч. ложки цедры мандарина 

Готовим тесто:

Смешиваем муку, сахар и соль.
Добавляем рубленное масло и смешиваем с сухой смесью.
Затем добавляем яйцо, лимонный сок, воду и перемешиваем. 
Быстро замешиваем тесто, формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.

Готовим начинку: 

Тыкву нужно предварительно запечь. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем тыкву около часа. При необходимости держим дольше. Потом очищаем от кожуры, даем окончательно остыть и взбиваем мякоть тыквы в блендере до состояния пюре.

В миске смешиваем специи, сахар, муку (или манку), соль и цедру цитрусовых. 
Добавляем яйца и желток, ванильный экстракт и взбиваем все до момента, пока масса не станет чуть пышнее и светлее. 
Затем добавляем тыквенное пюре и сливки, все перемешиваем. 

После тесто мы раскатываем, кладем в форму, прокалываем в некоторых местах вилкой, делаем красиво бортики и заливаем начинкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 55 минут. 

Когда пирог будет готов, дайте ему остыть, затем уже вынимайте из формы и уберите в холодильник на ночь, чтобы начинка застыла. 
 Приятного аппетита:*









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ads Inside Post